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2008年 05月 17日
5月17日Saturday、いつものお料理教室 『五感を楽しむライフコーディネーションセミナー』の先生が、またまた私達のリクエストで、特別教室を開催してくれました☆
いつもと同様、母と妹とちやちゃんと私の4人で参加♪ そして今回は、先生のお知り合いである春佳ちゃんも初参加。 私の妹とも、共通の友人がいるとかで、すぐに意気投合してました。 今回の特別教室のお料理のテーマは、『Rose Rose Rose』ということで、【バラ】がテーマでした☆ 【バラ】というテーマにぴったりあったテーブル・コーディネート☆ 白地に大きなBlue Roseが爽やかなテーブルクロス&クッションカバー、素敵です♪ セッティングされたプレートやカップ&ソーサーにも、ピンクのバラ♪ パッと見ると、『ヘレンド』の食器のようですが、全て先生のご友人による作品だそうです! テーブル上に飾られたこちらのお花も、バラの種類だそうです。 確か、先生宅のお庭で育ったお花って言ってたかな? 食器類に施されたPink Roseと、同じPinkのお花。 存在感を出しながら、見事に調和! テーブル上に置かれていた、こちらのかわいらしい爪楊枝☆ よく見ると、1つ1つに色々なバラの絵がついてるんですよ! 毎回、毎回、テーマや季節に合わせた素敵なテーブル・コーディネート。 いつも、妹とちやちゃんと、「かわいい~♪ 素敵~♪」と言いながら、撮影大会。 本当に、どの角度から撮っても素敵☆ 今回のお教室でも、テーマに合わせて、色々なおもてなしレシピを教えて頂きました♪ まずは、【手作りソーセージ】 手本格的な腸詰めソーセージではなく、サランラップを使って作るお手軽ソーセージ☆ シソ入り、バジル入り、カレー風味の3種類を作りました。 ←豚挽き肉に、細かく刻んだバジル等を入れて、粘りが出るまでこねます! ←こねた材料を、ラップでキャンディー型につつみます。 何だか、かわいらしい♪ ←ラップでくるんだ後に、お湯の中に10分程度入れるのですが、必ずつま楊枝で、数か所穴を開けておくのがコツ! ←お湯からあげた後はフライパンで焼き色を付けます。 ケチャップやマスタードなどを付けなくても、そのままで十分美味しかったです☆ 作って楽しい、食べて美味しい、そんな手作りソーセージでした! 【蝶&バラのハーモニーパスタ】 こちらのパスタは、私の大好きなクリームソースのパスタ♪ クリーム系にロング・パスタを合わせると重くなりがちだけど、先生が選んだのはショート・パスタ。 サイド・ディッシュ的な感覚で楽しめて、ほかのお料理とも好相性♪ クリーム系ソースでしたが、生クリーム・牛乳・パルメザンチーズのほか、ニンニクも使用。 トマト系ソースのように、みじん切りするのではなく、潰して熱したオリーブオイルにニンニク風味がついたら、取り出してしまうのが、美味しいクリームソース成功の秘訣! 今回のテーマ 『バラ』に合わせて、仕上げにローズソルトを振りかけました♪ 【たっぷり野菜のドライカレー】 こちらのドライカレーは、今回のお教室の予定には入っていなかったのですが、食欲旺盛な私達のために、先生が用意して下さいました♪ 本当に、たくさんのお野菜の甘みで、優しい味のドライカレーでした。 これなら野菜嫌いな人でも、食べられそう。 近々、お教室で作り方を教えていただけるそうです!楽しみぃ~☆ 【ドライトマトのオリーヴオイル付け】 こちらも、今回のお教室の予定には入っていなかったのですが、先生が用意してくださっていて、前菜として頂きました! ドライトマトの甘味のみで、ほかに何の調味料も要りません。 インゲンのグリーン、トマトの赤、爪楊枝のミニローズのピンク、色彩も鮮やか☆ 【延命酢を使って、カブの一夜漬け】 ↓写真の右上のガラスの容器に入っているものです。 こちらのカブの一夜漬けは、以前のお教室で教えて頂いたのですが、その時に妹がとっても気に入って、覚えていた先生が、用意して下さっていました! そして、デザート1品目は【ブルーベリーヨーグルトアイス】 これがとっても美味しかった♪ なのにデジカメ撮り忘れちゃった! 混ぜて冷凍庫で冷やし固めるだけなのに、こんなに美味しいアイスができてしまうなんて! 今回は冷凍ブルーベリーを使用しましたが、冷凍ラズベリー、ストロベリー、マンゴーでもOKだそうです。 母は早速習った直後に作っていましたが、アイス好きの父にも好評だったようです! そして、デザート2品目は【バラ型で焼くしっとりケーキ】 今回のお教室のテーマ 『Rose Rose Rose』に、ぴったりのこちらのケーキ♪ 私達も作りましたが、お教室前にも、先生が既に何個か焼いていてくれていて、母の誕生日が近かったので、こんな感じで用意してくれていました☆ 『Williams Sonoma』で購入できるNORDICWARE社製の焼き型で、こんなにかわいいバラのケーキが12個いっぺんに焼けちゃいます! ← Baking前のケーキ。 ← Baking後のケーキ。 オーヴンから取り出した直後。 甘~い良い香りが、お部屋中広がりって、幸せ気分☆ 先生レシピによる、アーモンド風味のしっとりケーキ、本当に美味しかった☆ 私達が焼いたケーキは、こんな感じで↓セッティング♪ そのままで私達は頂きましたが、RoseジャムをつけてもGood!だそうです。 そして、何とこの日はデザートもう1品! 以前教えて頂いたふわふわっ絶品チーズケーキ。 母の誕生日が近いということで、先生が焼いてくださりましたっ! このチーズケーキにも、ミニローズのキャンドル♪ かわいいっ☆ 母の誕生日のお祝いで、食べ始める前に、みんなでシャンパンで乾杯☆ こちらは、バラのジュースをシャンパンで割ったものなんですよ! ほのかなピンク色が、みんなのHappy気分、そのまま表してくれています♪ ↑のシャンパンで割ったバラのジュースがこちらです。 そのままでも飲ませて頂きましたが、とっても美味しかった! 毎回、【お料理】プラス【手作り小物】も教えて下さるこちらのお教室。 今回の手作り小物は、『アクセサリートレー』☆ お教室の時間内に完成するといっても、毎回それなりに時間を費やす手作り小物ですが、今回のアクセサリートレーはあっという間に完成♪ あっという間のわりに、素敵でみんなも大満足! お料理だけではなく、このトレーにも、今回のお教室のテーマに合わせて、White Rose♪ アクセサリートレーが短時間で出来てしまうということで、先生が手作り小物をもう1つ準備してくれていました。 ↑のお料理の写真たちにも出てきた、かわいらしい爪楊枝です☆ 大きめなものから、小さめのものまで。 みんなでたくさん作って、分け合いました♪ 何だか、見るだけで心までウキウキ☆ ソニプラで売っていそうな感じでしょ? 母は、早速、父のお誕生日ディナーに、たくさんのごちそうを作り、グラタンや唐揚げに、このかわいらしい爪楊枝を刺してだしていました。 かわいらしい母の演出に、父も大喜びでした! 先生は、お料理だけでなく、パッチワークや洋裁もお得意。 先生が作成した、かわいいキルティングバッグがあったので、撮らせてもらっちゃいました♪ これにチェーンをつけて肩からかける感じにするそうです! 素敵☆ 今回も、とっても楽しかったお教室♪ こちらのお料理教室の様子は、妹のブログ『JJ 井田理恵の神コレブログ』でも見ることができます♪ 良かったら、そちらもご覧下さい☆
by strawberry_puu
| 2008-05-17 21:16
| お料理教室
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