Our Happy Life:Italian
2013-10-23T18:06:13+09:00
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Diary
Excite Blog
旦那様とHoliday Lunch at 西麻布 『OGGI DAL-MATTO』☆
http://chocotarte.exblog.jp/20867305/
2012-04-30T17:49:00+09:00
2013-10-23T18:06:13+09:00
2013-10-23T17:55:06+09:00
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Italian
場所は、西麻布にあるイタリアン 『OGGI DAL-MATTO』。
このブログでも既に何回か登場している、夫婦共にお気に入りのレストラン☆
旦那様が海外単身赴任する前は、お気に入り過ぎて、一時は月イチペースで訪問していました。
旦那様の海外単身赴任が終わってからは、この日が初訪問。
まずは、スプマンテで乾杯☆
こちらのレストランでは、週末ランチ限定で、スプマンテが¥1,000で飲み放題!
グラスに入っている量が少なくなってくると、すぐに注いでくれるので、いつもついつい飲み過ぎてしまいます。
コースのお料理とも相性抜群のスプマンテです♪
週末のランチは、¥3,500のコースのみ。
前菜の盛り合わせプレート+冷たいパスタ+メイン+温かいパスタ+デザート&食後の飲み物 という構成です。
【前菜】
1枚のプレートに、少しずつ美しく飾られている前菜。
毎回訪れる度に、1つ1つの前菜が全て違うので、いつも楽しみです☆
味だけでなくて、目でも楽しめる前菜の盛り合わせプレートです。
もう1枚違う角度からも、1枚パチリ☆
菜の花や蕨などのお野菜が、"春"を感じさせます。
【冷たいパスタ】
いちご(とちおとめ)の冷製パスタ。
パスタにいちごという一見意外に見えるコンビネーションですが、これが絶品☆
お皿に寄って、もう1枚パチリ☆
1皿に、いちごがふんだんに使われています♪
【メイン】
メインは豚肉のグリル、バルサミコソース添え。付け合せのお野菜もたっぷりです♪
お肉がしっとりと柔らかく、ジューシーで本当に美味しい!
【温かいパスタ】
温かいパスタは、牛スネ肉のボロネーゼ。
温かいパスタの量は、お腹の満腹具合に合わせて、調節してくれます。
こちらの写真↓は、旦那様が頼んだ多めの量です。
お肉がたっぷりで、かなり食べ応えのあるパスタです☆
【デザート】
この日のデザートは、抹茶のタルト。
何回もこちらのレストランに訪問していますが、このタルトは初めてでした~!
素敵なお皿と一緒に全体図のデザートも、もう1枚パチリ☆
久しぶりに訪問した『OGGI DAL-MATTO』、相変わらず美味しくて、大満足でした~♪
旦那様、ごちそうさま&ありがとうございました☆]]>
Christmas Lunch with Mom at 『トラットリア・イル・フィーゴ・インゴルド』 in 六本木☆
http://chocotarte.exblog.jp/20632552/
2011-12-25T18:55:00+09:00
2013-08-17T19:28:55+09:00
2013-08-17T19:06:45+09:00
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Italian
場所は、六本木にある『トラットリア・イル・フィーゴ・インゴルド』。
色々な人のBlogで見て、行ってみたかったレストラン☆
9月末~10月初旬、そして11月初旬と、単身赴任先の上海から一時帰国した旦那様。
12月は帰国予定はなく、次の帰国予定は年明け。
さすがにChristmasを1人で過ごすのは寂しいなぁ…..と思っていたので、母をLunchに誘って、ごちそうしました♪
まずは2人でスプマンテで乾杯しました☆ (写真は撮らなかったけど……)
2人とも、前菜+パスタ+サラダ+メイン+ドルチェのコースにしました☆
【前菜のプレート】
前菜は、ビュッフェ台から好きな物を取ります。1回だけなので、色々取り過ぎちゃった!
ビュッフェ台には、本格的なイタリアン前菜が沢山並んでいて、目移りしてしまいました。
←パンはこんな感じでした。
【パスタ】
数種類のパスタの中から、好きな物を選ぶ事が出来ます。
手打ちパスタを選ぶ前に見せてくれて、説明してくれます。
母も私も、大好きな牡蠣を使ったパスタにしました。美味しかった☆
【サラダ】
サラダのドレッシングは、自分の好みを伝えると、目の前で手作りしてくれます♪
色々な種類のオリーヴオイルやヴィネガー、スパイスの写真も撮らせてもらいました☆
【メイン】
メインも、パスタ同様、数種類の中から、好きな物をchoiceします。
こちらは↓、母が選んだお魚のメイン料理。
こちらは↓、私が選んだ手長海老のメイン料理。海老大好き☆
【ドルチェ】
ドルチェも、数種類の中から、好きな物を選ぶのですが、全部のドルチェを目の前に持ってきてくれて、見ながら選ぶ事が出来ます。
こちらは↓、母が選んだドルチェ。洋梨のタルトだったかな……。
私は1つに絞れなかったので、小さいportionで、2種類選びました。
メレンゲのケーキとティラミス☆
Lunchの後は、illuminationsを2人で見に行きました♪
Christmas当日で週末だったので、ヒルズもミッドタウンも激混みでしたが、点灯開始からすぐ行ったので、そこまで待たずに見ることが出来ました♪
← こちらは、ヒルズに飾られていたChristmas Treeをモチーフにしたオブジェ。
こちらはミッドタウンのilluminations↓。 とってもきれいで感動しました☆
母と2人で、周りをぐるりと一周しました。
旦那様とは一緒に過ごせなかったけど、母も喜んでくれたし、私もとっても楽しかったし、良いChristmasの1日になりました☆]]>
約1ヶ月後の再訪♪ 『Casa Vinitalia』☆
http://chocotarte.exblog.jp/20604766/
2011-11-06T00:17:00+09:00
2013-08-16T22:57:42+09:00
2013-08-10T00:32:05+09:00
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Italian
でも、11月初旬頃、また東京に仕事で戻ってこなければならないと言うことだったので、前回訪問した際に、今回の予約を入れてくれました。
ということで、2011年11月6日Sunday、旦那様が連れて行ってくれた『Casa Vinitalia』at 麻布十番☆
このブログでも頻繁に出てくるお気に入りrestaurant☆ 何回訪れても全く飽きません!
日曜日のみ14:30~営業しているので、私たちは日曜日に訪問することが多いです。
この日も15:00~の訪問で、明るい時間からスプマンテで乾杯☆
大きなガラス窓から差し込む陽射しを感じながら、いただくスプマンテ。最高ですねっ♪
前回も載せていますが、テーブルセッティングはこんな感じです↓。
白を基調としていて、清潔感が溢れています。
旦那様お気に入りのこちらのオリーヴ。
もちろん、私も大好きです☆
自家製Breadです。
とても美味しいので、食べ過ぎに注意です!
今回も私達は、コースでオーダーしました。
スタートは、お決まりの『バーニャカウダ』。
【菜園風季節野菜のカーザ・ヴィニタリア・スタイル】
毎回お野菜の色合いがとても美しくて、目でも楽しめるバーニャカウダ☆
ソースは2種類から選べますが、私達はいつもアンチョビにします。
スプマンテの後は、前回同様、white wineをbottleで頼みました。
すっきり辛口で、美味しかった♪
wine listもパチリ☆ 前回訪問時とcoverの絵が変わっています。
お店の方にお願いすると、ワインラベルをお持ち帰り出来ます。
今回もお願いして頂いて帰りました。
バーニャカウダの後は、前菜です。
何種類かのChoiceの中から1人1人好きな物を選べるのですが、今回は2人とも同じ前菜です。
まずは全体的にパチリ☆
さらに寄ってもう1枚パチリ。
黒トリュフが使われたアツアツのグラタンの様な前菜。美味しかった☆
続いては、こちらもまた黒トリュフが使われているニョッキ。
数種類のChoiceの中から、2人で1種類を選びます。
前回も黒トリュフのパスタでしたが、前回はロングパスタで、今回はニョッキ。
普段あまりニョッキは選ばないですが、今回は黒トリュフに惹かれて……。
モチモチでした☆
メインは、お魚orお肉どちらかを2人で選びます。
こちらのrestaurantでは、旦那様好みに合わせて、お肉を選ぶことが多いです。
前回はBeefでしたが、今回はporkでした。ジューシーで美味しかったです☆
メインのお肉と一緒にミニ・ココットで出される付け合せのお野菜。
この日は、安納芋でした。ホクホクでとっても甘い♪
そして最後は、〆のパスタ☆
前回訪問時の記事でも書いていますが、パスタの量と、パスタのソースは、選ぶことが出来ます。
旦那様は100gで、私は60gで、今回はシンプルなトマトソース。
シンプルなトマトソースも、やっぱり良いですね♪
食後のdessert & drinks☆
dessert & drinksは、数種類の中から、1人1人好きな物をオーダー出来ます。
旦那様のchoiceはこちら↓。pumpkin puddingの様な感じだったかな…..。
私は、毎回大好きな『プラリネのセミフレッド 温かいチョコラータソース添え』。
ほかのdessertに惹かれつつ、やっぱりこれにしてしまいます♪
旦那様はcoffee、私はcaramel tea☆
今回もとっても美味しくて、大満足なDinnerでした♪
旦那様、ありがとうございました&ごちそうさまでした☆
また上海に戻ってしまうけれど、次は年始で、またshort interval of timeだから、そんな寂しくないね!
とは言っても、やっぱり寂しいけど……ね……。
お仕事だからワガママ言ったらダメだね。]]>
少し早目のMy Birthday Lunch at 『Casa Vinitalia』☆
http://chocotarte.exblog.jp/18575074/
2011-09-25T22:20:00+09:00
2012-10-17T23:20:46+09:00
2012-10-17T23:14:26+09:00
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Italian
海外単身赴任中でも、近いので、割と頻繁に帰国してくれていました。
2011年9月25日 Sunday、旦那様が一時帰国中に、2人で行ったイタリアン『Casa Vinitalia』at 麻布十番。
こちらのレストラン、日曜日のみ14:30~営業しています。
私のブログでも、何回も登場している、大好きなイタリアンです!
私のBirthdayを少し早目にお祝いしてくれました☆
私のBirthdayも、まだ日本に旦那様はいたのですが、当日は2人とも平日で仕事が終わるか分からなかったので。。。。。
まずは、スプマンテで乾杯♪
至福の一時です☆
テーブルセッティングは、こんな感じです↓。
毎回出されるオリーヴ。
スプマンテとも、良く合います♪
温かい状態で、いつも出される自家製のパン。
セサミのフォカッチャが大好き☆
アラカルトでのオーダーも可能ですが、私たちはいつもこちらでは、コース(7,500円)を頼みます。
コースのスタートは、こちらのお店定番の『バーニャカウダ』。
【菜園風季節野菜のカーザ・ヴィニタリア・スタイル】
色彩鮮やかな、新鮮なお野菜。
今回もソースは、アンチョビを選びました。
スプマンテの後は、白ワインのボトルを頼みました。
毎回お店の方にお願いして、ワインラベルをいただきます。
今回のワインは、こちらでした↓。
続いて前菜。いくつかのChoiceの中から、それぞれが好きなものをオーダーできます。
旦那様が選んだのはこちらの前菜。
全体的にもパチリと1枚。
私が選んだのはこちらの前菜。
だいぶ前なので、あまり覚えてないのですが。。。
私の前菜も、全体的にもパチリと1枚。
それぞれのお料理に合った食器に、センスが感じられます!
それぞれ選べる前菜の後は、パスタor リゾットを2人で1種類オーダーできます。
パスタもリゾットも、何種類かあるのですが、その中から2人で1種類決めます。
私たちが今回選んだのは、こちらの黒トリュフがかかったパスタ。
モチモチのパスタに、黒トリュフ♪ 最高でした☆
続いては、メイン。
メインも、お肉orお魚数種類のChoiceの中から、2人で1種類オーダーできます。
私たちが今回お肉をchoice。【牛頬肉の赤ワイン煮込み】でした。
とろとろでとっても美味しかったです♪
メインのお料理と一緒に出される付け合わせのお野菜。
この日は、とっても甘い玉ねぎでした。
メインの後は、〆のパスタ☆
自分のお腹の満腹具合に合わせて、パスタの量を100g, 60g, 30gと選ぶことができます。
アラビアータ、シンプルなトマトソース、ペペロンチーノ、バターソースの4種類から、2人で1種類オーダーできます。
私たちが今回選んだのは、【ペペロンチーノ】。
こちら↓の写真は旦那様の100gです。(私は60gにしました。)
そして、デザート& 食後の飲み物。
デザートは、いくつかのChoiceの中から、それぞれが好きなものをオーダーできます。
旦那様が選んだのはこちら↓。
私が選んだのはこちら↓『プラリネのセミフレッド 温かいチョコラータソース添え』。
旦那様は、毎回色々なデザートを頼みますが、私は、このセミフレッドが大好きで、毎回これを頼んでしまいます☆
White chocolateのBirthday plate付きです♪
食後の飲み物も色々と種類がありますが、この時は2人ともCoffeeでした。
プティ・フールとともに、大満足なディナーを締めくくりました。
今回のCasa Vinitaliaも、大満足でした♪
旦那様、どうもありがとうございました☆
食事の後、麻布十番をほろ酔いで旦那様とフラフラしていたら、バッタリと私の会社の人に遭遇。
恥ずかしかったな。。。。。
]]>
White Day's Lunch at 西麻布 『OGGI DAL -MATTO』☆
http://chocotarte.exblog.jp/14737888/
2010-03-14T22:57:00+09:00
2010-07-08T23:02:05+09:00
2010-07-08T22:57:41+09:00
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Italian
場所は、西麻布にあるイタリアン 『OGGI DAL-MATTO』 ☆
前回の更新を見て、お気付きの方もいるはず…。
そうっ!
1ヶ月前のValentine's Lunchと同じレストラン。
美味しかったので、再訪しました~♪
週末のランチコースは、3,500円のコースのみ。
今回も、週末ランチ限定の1,000円のスプマンテ飲み放題を頼みました☆
グラスを空ける前に、途切れなく、お店の方がスプマンテをついでくれます。
まさに、「飲み放題」って感じです♪
【前菜】
まずは、前菜の盛り合わせプレート。 お野菜の前菜(上側)と魚貝の前菜(下側)です。
たけのこやウドがあったりして、今回も、とても“春”を感じさせる盛り合わせ。
真ん中の器は、紫芋のスープでした♪ 右下のつぶ貝も、美味しかったな~。
最初に出されたパンは、前回同様、自家製のフォカッチャ。
あつあつで、ローズマリーの香りも良く、もちもちしてます☆
フォカッチャのあとに出されたのは、ロールパン。
前回は、フォカッチャのあとは、セサミのパンでした。
パンと一緒に出てくる、3種類のオリーヴ・オイル。
トスカーナ、シチリア、サルディーニャ産で、それぞれ味が違います!
【冷たいパスタ】
ダルマット名物の、旬のフルーツを使った冷製パスタ。
今回も、前回と同じイチゴ(とちおとめ)のパスタでしたが、前回と違うのは、白イチゴが入っていること。
近くで見ると、白イチゴが入っているのがよく分かるでしょうか?
「フルーツとパスタ」の組み合わせって意外だけど、本当に美味しいっ!
【メイン】
前回のメインは鴨肉でしたが、今回は豚肉。 (写真は2人分です。)
味付けはシンプルに、“岩塩”のみ。
それが、とても豚肉の甘みをより引き立たせてくれて、ジューシーで美味しかった!
今回のメインにも、付け合わせのお野菜がたっ~ぷり!
お野菜の側からも、もう1枚パチリ☆
【温かいパスタ】
今回の温かいパスタは、牛スネ肉のボロネーゼ。
しっかりした味付けで、パスタとよく絡まっていて、美味しかったです♪
お腹の具合によって量を調節してくれるのですが、こちら↓は旦那様の少々多めのパスタです。
【デザート】
前回と同じ、生クリーム&ラズベリーソースが添えられたガトーショコラ。
デザートまで、きちんと美味しいのが、嬉しいです☆
食後の飲み物もセレクションが色々あり、Coffee、紅茶、エスプレッソ、カプチーノ、カフェラテなどから選べます。 今回は、旦那様も私もコーヒーにしました。
とてもコスパの良い、週末ランチコースです♪ 今回も大満足~☆☆☆
White Day's Lunch、ありがとうねっ!]]>
Valentine’s Day Lunch at 西麻布 『OGGI DAL-MATTO』☆
http://chocotarte.exblog.jp/13734801/
2010-02-14T22:24:00+09:00
2010-07-08T21:58:15+09:00
2010-02-14T22:34:34+09:00
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Italian
本日2月14日Sunday、Valentine’s Dayですね☆
皆様、素敵なValentine’s Dayを過ごされたでしょうか??
私は、旦那様とValentine’s Dayランチに行って来ました♪
行ったのは西麻布にある 『OGGI DAL-MATTO』。
人気のイタリアン 『DAL-MATTO』の3号店で、ランチ営業をしているのはこちらの 『OGGI DAL-MATTO』 のみ。
以前に、お友達と2回ほど恵比寿店にDinnerに行ったのですが、とても気に入ったので、こちらのランチを今回予約してみました☆
週末ランチは、3,500円のコースのみ。
予約の際に、苦手な食材などを確認してくれます。
ちなみに、旦那様も私も好き嫌いは全くないので、とっても楽です。
ランチのみ、なんとスプマンテが1,000円で飲み放題なんです♪
旦那様も私も、スプマンテにしました。
キリッと辛口で、美味しかったです☆
【前菜】
色鮮やかな前菜のプレート。 何だか一足早い春を感じる一皿でした☆
美味しいのはもちろんのこと、見た目も楽しめます♪
お野菜の前菜(上側)とお魚の前菜(下側)、どれも美味しくて大満足。
旦那様も、「美味しいね~!」と言ってました。
見た目が美しかったので、引いた感じで、前菜のプレートをもう1枚撮影。
ランチョンマットやカラトリーは、シンプルな感じ。
自家製のフォカッチャ。 丸いかわいい形のフォカッチャでした。
あつあつで出してくれます♪
恵比寿店のDinnerの時も、3種類のオリーヴ・オイルと一緒に出てきましたが、こちらのランチでも同じでした。
フォカッチャが食べ終わると、セサミのパンを出してくれました。
こちらもコロンと丸くて、あつあつで出してくれます。
【冷たいパスタ】
次に出てきた冷たいパスタは、いちごのパスタ☆
アルデンテでしっかりと冷やされたパスタに、オリーヴ・オイル、それにいちご。
絶妙なコンビネーションで、見事に調和。
白いお皿に春らしい彩りが、とっても映えます。
こちらも引いた感じで、もう1枚撮影。
【メイン】
メインは、旦那様も私も大好きな鴨肉でした!
メインは大皿で2人分一緒に出され、自分達で取り分けるスタイル。
なので、こちらは2人分です。
とってもジューシーで、美味しかったです☆ 付け合わせのお野菜も、美味しい!
【温かいパスタ】
こちらのパスタは、自分のお腹具合に応じて、量を調節してくれます。
こちら↓は、旦那様の多めの量です。
本日の温かいパスタは、アマトリチャーナでした。
大きめのパンチェッタが、たくさん入っていて食べ応えあり!です。
【デザート】
やはりValentine’s Dayだからでしょうか、ガトー・ショコラでした☆
しっとりとして、美味しかったです。
デザートのお皿も、彎曲した感じが素敵だったので、お皿と共に全体をもう1枚撮影。
Coffee、紅茶、エスプレッソ、カプチーノ、カフェラテと、食後の飲み物もセレクションがたくさんありました。
旦那様はCoffeeで、私はカフェラテ。
←こちらは私のカフェラテ。
ハートのアートがかわいかったです。
旦那様も大満足してくれたValentine’s Dayランチ。 良かった、良かった♪
Happyなランチで、来週もお仕事頑張れそうです!
それにしても、週末って本当にあっという間だな…….。]]>
Mother's Day Lunch at 広尾 『AQUA PAZZA』☆
http://chocotarte.exblog.jp/9201622/
2008-05-11T22:26:00+09:00
2008-07-12T08:07:19+09:00
2008-07-10T23:12:54+09:00
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Italian
この日は、父もお義姉さんも妹旦那様も私の旦那様も、用事ありで、私達兄妹3人のみで、母をおもてなし☆
妹と一緒に週末ランチはあるけれど (昨年の母の日ランチも妹とフレンチでおもてなし)、兄とこういうところで優雅な週末ランチなんて初めてかも?
特に最近は、ちびっ子ちゃん達も一緒にお食事だと、どうしてもホテルのバイキングとかになっちゃいがちだったしね…。
「昨年はフレンチだったので、今年の母の日ランチはイタリアンで!」との主役からのご希望で、私が予約したのは、広尾にある 『AQUA PAZZA』。
日本のイタリアンの草分的存在である、日高シェフのこちらのレストラン、私も行ってみたかったのでした♪
週末ランチコースは、2種類 (3,600円と5,800円)。 私達は、5,800円のコースにしました。
まず前菜1皿目は【美味しい野菜のバーニャカウダ】。
前菜2皿目は、冷たい前菜。 カツオのマリネのサラダ仕立て♪
マスタード風味の少しアクセントのあるドレッシングが、カツオにぴったりでした!
前菜3皿目は、暖かい前菜。
白金豚グリルのスライス、ホワイトアスパラガス&ポーチドエッグ添え♪
白金豚グリル自体は、本当にシンプルな味付けですが、ポーチドエッグでぐっと濃厚に!
次は、【Today's Pasta】 この日のパスタは、桜海老のペペロンチーニ♪
上から振りかけられた木の芽の緑が、桜海老のピンクを引き立てます☆
季節感溢れるパスタでした!
メインに行く前に、お口直しのグラニテでさっぱりと♪ レモンとバジルで爽快!
メインは、お肉orお魚を選ぶことができます。
兄は、お肉をチョイスしました♪ 「写真撮ろうか?」と聞いてくれたので、撮ってもらいました☆
ミラノ風カツレツですが、バジル風味の衣に、更にアツアツのチーズソーズをかけて頂きます!味にインパクトがありそうな、お肉料理でした♪
母、妹、私の3人はお魚をチョイスしました♪
何のお魚のソテーか忘れてしまいましたが、身がふっくらとしていて、シンプルな味付けだけで十分! 3人で思わず、「美味しい~☆」
お魚の下には、お野菜のラタトゥユがたっぷりでした!
【母の日】ということで、事前にこちらの↓プレートをお願いしておきました♪
母も、かわいらしいデコレーションプレートを前に、喜んでました☆
デザートは、イチゴをふんだんに使ったデザートでした♪
イチゴのスープに、イチゴの果肉、ヴァニラアイスクリーム、そしてミントの葉に黒胡椒!
食べてみると、見事に調和の取れていたデザートでした!
地下1階にある、こちらのレストラン。
中庭から差し込む陽射しや、広々とした店内のせいか、地下1階にも関わらず、暗さを全く感じさせない居心地の良い空間でした☆
都心にありながら、都会の喧騒を忘れさせてくれ、週末のゆったりとした時間を感じることのできる、そんなレストラン。
店員さんの接客も、とても感じが良かったです。
この日も、私達のように母の日ランチを楽しむ母娘や、週末ランチを楽しむご夫婦、女性ばかりテーブルなど、店内は賑わっていました♪
私も初訪問でしたが、美味しくて満足☆ 母も、兄&妹も、気に入ったようでした☆
今回訪れた『AQUA PAZZA』は地下1階ですが、同じビルの地上1階に系列店 『AQUA VINO』 があります。
そちらは、カジュアルな普段使い向けらしいので、そちらも近いうちに訪れてみたいです☆]]>
Girls' Weekend Lunch at 丸の内 『グットドール・クラッティーニ』☆
http://chocotarte.exblog.jp/8789916/
2008-03-01T22:37:00+09:00
2008-05-04T23:15:27+09:00
2008-05-04T23:15:27+09:00
strawberry_puu
Italian
この時は4人でのランチ会でしたが、この日は2人でランチ☆
場所選びは、いつも通り昌代ちゃんにお任せ。
選んでくれたのは、丸の内エリアの『グットドール・クラッティーニ』。
ここも以前から気になって行きたいレストラン候補だったので、嬉しかった♪
週末のランチコースは、確か3種類だったかな?
私は、サラダ&お好みパスタの2種類の2,520円コースをセレクト。
昌代ちゃんは、お好みの前菜2皿&お好みのパスタ2種類の3,150円コースをセレクト。
←お料理と共に出されるパン.
パンそのものは素朴だけれども,濃厚なオリーヴ・オイルを付けて食べると,美味しい☆
←私のコースのサラダ。
シンプルだけど、ドレッシングが美味しかったです♪
バルサミコではないと思うけど、酸味のあるドレッシングでした。
昌代ちゃんのコースの前菜2皿も,撮らさせて頂きました♪
前菜もパスタも数種類の中から,好きなものを2種類選ぶことができます.
昌代ちゃんの前菜1皿目 『金華鯖のマリネ、お米のサラダと』
昌代ちゃんの前菜2皿目 『人参とパースニップのポタージュ、ほうれん草とポーチドエッグ』
私のパスタ1皿目 『江戸前あさりと小海老のスパゲッティ』
あさりと小海老から出ただしが,スパゲッティによく絡んで,とても美味しかった♪
私のパスタ2皿目 『牧場のトリッパとお百姓さんのじゃが芋のペンネ』
トリッパもペンネも大好きなので,数種類のチョイスの中から,迷わずこれを選びました.
期待を裏切らず,大満足のパスタでした!
昌代ちゃんのパスタ1皿目 『ちりめんと松の実のペペロンチーニ・スパゲッティ』
昌代ちゃんのパスタ2皿目 『ブカティーニ、アマトリチャーナ』
←食後にはCoffeeが出されます.
デザートは別料金になるので,私達はもっとお喋り&長居したかったので,場所を丸ビルに移して,デザート&Teaタイムにしました.
こちらの『グットドール・クラッティーニ』、位置的には丸の内仲通り沿いなのですが、入り口は仲通りから一本奥に入ったところにあります。
店内は満席でしたが、少し入り口が分かりずらい場所なので、予約無しで入店するお客さんは少ないと思われます。
以前は西麻布にあったようですが、こちらの丸の内エリアに移転後、西麻布店は『グットドール・アッキアーノ』と改名したようです。
メニューも違うようなので、是非『グットドール・アッキアーノ』も訪れてみたいです。
今回も昌代ちゃんのナイスセレクションのおかげで、美味しいランチを楽しめました☆
ありがとうね~♪]]>
久しぶりの『パルテノペ』 in 恵比寿☆
http://chocotarte.exblog.jp/8536777/
2008-01-26T23:45:00+09:00
2008-03-27T22:09:26+09:00
2008-03-27T22:06:09+09:00
strawberry_puu
Italian
久しぶりに『パルテノペ恵比寿店』でディナー♪
この時以来ということは,2年以上ぶり!?
だいぶ久しぶりでしたが、私達の間の定番メニューは、相変わらず美味しかった☆
前回のミュージカルの帰りも寄ったけど、予約なしだったので、満席で入れず…。
今回も予約なしでしたが、ちょうど2人席が空いて,入店できました。 ラッキー♪
まずはハウスワインの白ボトルを頼みました.
今回も,私達のお気に入りメニューを頼んだので,前回の訪問時とほとんど変化なしですが....
まずは,【水牛のモッツァレラと生ハムの盛り合わせ】
【ムール貝の黒胡椒蒸し】
旦那様は,新婚旅行のスペインでムール貝の美味しさに目覚めて以来,ムール貝Loveです.もちろん,私もムール貝大好きです♪
【フレッシュトマトのマルゲリータ】
久しぶりに訪れたら,何だかフレッシュトマトの量が少なくなった気がするなー.
相変わらず美味しかったけど....
【手長エビの特製リングィーネ】
お料理は、いつもオーダーするものばかりでしたが、デザートは新しいメニューに挑戦!
『カノーリ』です☆
「苺のタルト」が良かったのですが、既に品切れ…。代わりにオーダーしたのが「カノーリ」。
イタリアの定番お菓子なのですが、私が初めてカノーリと出会ったのは、大学時代に行ったアメリカの短期ホームステイで。
イタリア系のホストファミリーが教えてくれたのでした☆
初めて食べた時は美味しくて感動したなぁ☆ 懐かしい♪
旦那様は、これが初カノーリ。「美味しいね」と気に入った様子でした♪
ミュージカル観劇に,そして久しぶりの『パルテノペ』でのDinner.
旦那様,ありがとうございました&ごちそうさまでした~!]]>
Girls' Weekend Lunch at ミッドタウン『CANOVIANO CAFE』☆
http://chocotarte.exblog.jp/7833774/
2007-12-01T21:20:00+09:00
2007-12-26T22:06:54+09:00
2007-12-26T22:05:38+09:00
strawberry_puu
Italian
場所は,いやみちゃんのchoiceで六本木ミッドタウンにある『CANOVIANO CAFE』☆
珍しく(!? ごめんっ!)気合い入れて,いやみちゃんが予約してくれた. ありがとねー!
いまだに,ミッドタウンのお店なかなか予約取れないらしい...
この時も,なかなか電話繋がらなかったらしいです.
この日はとてもお天気が良く,気持ちの良い土曜日でした.
ミッドタウン内のお庭の紅葉もきれいでした☆
私以外のみんなは予定時刻に到着で,私だけ10分くらい遅刻してしまいました..(ごめんなさい!) でも,ランチ会始まりの乾杯には間に合いました!
ヴーヴ・クリコのシャンパンが美味しかった☆
私達が食べたのは3,150円のランチコースで,前菜+パスタ+メイン+デザートの4品構成.
カノヴィアーノのお料理は,バターや生クリームなどを使用せずに,食材そのものの味を生かしているそうなのですが,まさにそんな感じのお上品なランチコースでした☆
前菜は,生ハムとモッツァレラのサラダ仕立て.
パスタは,こちら↓. 美味しかったけど,何のパスタだったか思い出せない...
メインは,シンプルな味付けの豚肉のグリル.レモンを絞っていただきます.
面白かったのは,デザート☆ みんなに違ったデザートが出されます.
どれに当たるかは分かりませんが,みんなでグルグル廻して,少しずつ味見できるので,女の子には嬉しい♪
これは私のデザート. 土台の部分がはちみつのアイスクリームでした,美味しい!
5つのデザート,それぞれ印象が違うので,楽しかったです☆
『CANOVIANO CAFE』でのランチが終わった後は,同じくミッドタウン内にある『京はやしや』で,またまたデザート&お茶,そしてお喋りタイム☆
私が選んだのは,『ふわふわ抹茶豆腐チーズケーキ』.見た目よりも重くなく,さっぱりでした.
みんなで,またまたグルグル廻して,それぞれのデザートを味見♪
1番美味しかったのは,くにちゃんチョイスの『特製林屋あんみつ』かな.
中に入ってた抹茶わらびもちが美味しかった!
みんなの話や何気にさらっと言った語録が,おっかしくて涙流して笑っちゃた!
あとから思い出しても,かなり笑える語録集.
美味しい物食べながら,笑って,幸せな時間です.
またみんなで,美味しいもの食べ行こうね~☆ ]]>
The 3rd Wedding Anniversary Dinner at 『Enoteca NORIO』☆
http://chocotarte.exblog.jp/7809190/
2007-11-24T00:41:00+09:00
2007-12-24T00:56:59+09:00
2007-12-24T00:51:43+09:00
strawberry_puu
Italian
旦那様が3周年記念日に予約してくれたのは,この時以来,とても久しぶりの『Enoteca NORIO』♪
何度かこのブログでも紹介させて頂いたこちらのリストランテ,プロポーズしてくれた思い出
の場所です☆ 当時は神楽坂にありました.
本当は11月27日が結婚式記念日なのですが,当日は平日で,しかも11月は旦那様も私も仕事が忙しく,ディナーの時間までに仕事が終わるか分からなかったので,前倒しの24日にお祝いすることにしました.
まずはスプマンテで乾杯☆
『3周年おめでとう~♪ これからも宜しくね☆』とグラスを合わせて乾杯.
週末の土曜日,明日の出社のことを気にせずに,ゆっくりとお酒も楽しめました☆
お料理と一緒に出されるパン.
温かいまま出してくれるのですが,何だか以前よりパンが美味しくなった気がします.
オリーヴオイルやバターがなくても十分美味しい!
DinnerコースはPrefixタイプで,前菜2皿,パスタ,メイン,ドルチェ&カフェ,それぞれ(前菜1皿目以外)数種類の中から選ぶことができます.
【前菜1皿目】
前菜1皿目は『吉田牧場とパルマ産水牛フレッシュモッツァレラ』.
前菜1皿目の冷たい前菜だけは,決まっていて選べないのですが,2種類のフレッシュモッツァレラ(国産とパルマ産)を食べ比べることができて,楽しめました!
【前菜2皿目】
私が選んだ前菜2皿目は,温かい前菜で,『福島自家菜園のフィノッキオとサルシッチャと吉田牧場のカチョカヴァロのオーブン焼き』☆
こちらのお店のメニューには,食材の生産地が細かく書かれています.
1皿目も2皿目もチーズが使われたものでしたが,同じ“チーズ”でも違う種類を使ったお料理なので,重複感は全く感じなく,美味しかった♪
旦那様が選んだ前菜2皿目は,『パルマ産プロシュート、モルタデッラ、サラミ、ラルドの盛り合わせ』☆ こちらはコース料金+500円です.
旦那様は,こういう感じの生ハムの盛り合わせが大好きなのです.
お店の方が説明して下さったのですが,この中のどれか(どれだかは忘れてしまいました...)は,1枚で500円くらいするハムだそうです.
【パスタ】
私が選んだパスタは,『川俣シャモのラグー,焼き葱添え白トリュフ風味』☆
こちらはコース料金+500円です.とっても美味しかった~♪
もっちりのパスタに,白トリュフの風味がアクセント.
旦那様が選んだパスタは,『福島産黒みつ牛で作ったボロネーゼのフェットチーネ』☆
こちらのパスタと迷った私でしたが,旦那様がこれを選んでくれたので,少しもらいました.
こちらももっちりだけど,しっかりアルデンテのパスタ♪
【ワイン】
スプマンテで乾杯のあと,お料理に合わせたのは赤ワインのボトル.
最近は,外食でも白を飲むことが多かったので,赤は久しぶりでした♪
冬になると,やっぱり白より赤ワインが飲みたくなります.
『2001 Savignola Paolina Chianti Classico』
旦那様が選んでくれました.お店の人も「これ,良いですよね.」と言ってくれました.
【メイン】
私が選んだメインは,『福島産前田スペシャルポークと野菜のグリル』☆
ポークの味を楽しめるように,味つけはとてもシンプルでした.ポークはとてもジューシー.
お野菜も甘くて美味しかったです!
旦那様が選んだメインは,『福島産黒みつ牛のロースト、温野菜添え』☆
こちらはコース料金+500円です.こちらも素材の味そのものを楽しむべく,味付けは極力シンプル.
【ドルチェ】
私のデザートはこちら.確かパンナコッタにキャラメルアイス添えだったかな??
旦那様が,記念日なのでドルチェのプレートにデコレーションを頼んでおいてくれました♪
ありがとう☆☆
せっかくなので,もう1枚! 『Tanti Augri』,イタリア語で「おめでとう!」だそうです.
旦那様のデザートは,この季節限定のデザート『焼きリンゴ,ヴァニラアイスクリーム添え』☆
お店の人が,旦那様のドルチェのプレートにも,デコレーションしてくれました!
この季節限定の焼きリンゴ,とっても美味しかったです☆ もちろん,一口もらいました!
アップルパイが大好きな旦那様も,大変気に入ったようでした♪
お店の方が「記念日なので,どうぞ.」と言って帰り際に自家製お菓子をくれました♪
優しい心遣いありがとうございました.クッキーやプチ・ビスコッティ,とても美味しかったです.
久しぶりの『Enoteca NORIO』でしたが,心地良い時間を過ごさせて頂きました.
旦那様,結婚式3周年記念日ごちそうさました☆☆☆
いつもいつも,色々ありがとう&これからもどうぞ宜しくお願いします♪]]>
またまた『Casa VINITALIA』☆
http://chocotarte.exblog.jp/7669950/
2007-10-28T21:58:00+09:00
2007-12-08T23:11:38+09:00
2007-12-08T23:06:47+09:00
strawberry_puu
Italian
麻布十番にある2人のお気に入りイタリアン・レストラン☆ 今年3度目の訪問でした.
前々回: 『旦那様のBirthday Dinner』 in April
前回: 『旦那様からの夏のご褒美』 in August
この日もお決まりのシャンパンでスタート☆
至福の週末のひと時....
シャンパン飲みながら,メニューを選んで,「どれにするの?それ?じゃー,私これにしようかな~...」 楽しい時間です♪
こちらも毎回アミューズとして出されるフレッシュオリーヴ.
旦那様はここで食べて以来,「ワイン飲みながらオリーヴをつまむ」スタイルがお気に入り.
お料理とともに出されるパンも,毎回同じですが,ここのパン大好き!
パンも「イタリアン」っぽくって,お料理ととっても合うのです.
今回も同じコースを頼みましたが,コースの組み立てが同じというだけで,お料理のチョイスは季節ごとに変わるので,毎回飽きません♪
【前菜一品目】
『菜園風季節野菜のカーザ・ヴィニタリア・スタイル』
こちらお決まりのバーニャ・カウダ☆
しゃきしゃきのお野菜を温かいアンチョヴィ・ソースにつけて,いただきまーす!
旦那様も私も,これが大好き.
【前菜二品目】
旦那様が選んだのはこちら,シュリンプを使ったものです.
少しもらったら,プリプリして美味しかったな♪
私が選んだのは,『リードヴォーのココット焼き』☆
前々回の『蛍烏賊のドリア』も,かなり美味しかったですが,これも美味しかった!
とろとろのお肉ときのこが,アツアツのココットの中から良い香り☆
【ワイン】
シャンパンの後,お料理に合わせたのは,白のボトル.グラスも相変わらず素敵でした♪
『LA-VIS Traminer Aromatico 2005』
辛口ですっきりした味わいで,フルーティーな香り.私の好きな感じでした.
【リゾット】
前菜のあとは,パスタかリゾットを選べるのですが,私達は毎回パスタを選んでました.
今回は,秋の味覚を楽しむべく,4回目の訪問にして初めてリゾットに!
『黒トリュフのリゾット』です☆ かなりのお勧め.
+1,000円で(2人で)こちらのリゾットに変更できるのですが,これが最高の美味しかったです!!
【メイン】
メインはお魚かお肉か選べますが,コース用ではなく.アラカルトで用意されているメインからも選べるということだったので,今回はアラカルトで用意されているメインの中から選んでみました. (+1,800円で(2人で)変更できます)
旦那様の影響で,私も最近大好きなラムを使ったメインに変更してもらいました.
あまりクセのない感じのラムで,食べやすい一皿でした.
メインのお料理と一緒に出される,ミニ・ココットでサーヴされるお野菜の付け合せ.
毎回違うお野菜ですが,今回はナスでした.ほくほくでした♪
【パスタ】
メインのあとのシンプル・パスタ. お料理の締めです.
パスタの量はお腹の具合に合わせて100g,60g,30gと選べます.
↓は旦那様の100gなので少し大盛りです.
前回はトマトソース・ベースのパスタにしたので,今回はクリームソース・ベースで.
【デザート】
デザートも色々種類があるのですが,迷いつつも,私は毎回大好きな『プラリネのセミフレッド 温かいチョコラータソース添え』にしてしまいます.
う~ん,やっぱり美味しい! 冷たいセミフレッドに温かいチョコソース♪
旦那様は,ここでは毎回違うデザートを試しています.
今回,旦那様が選んだのはイタリアンデザートの王道『ティラミス』☆
【プティ・フール&Coffee】
旦那様も私もCoffeeで,至福の時間を締めくくり.今回も大満足でした!
10月は,前半にBirthday Dinnerでごちしてもらい,後半はこのヴィニタリアでごちしてもらって,旦那様に感謝☆☆☆
こちらのレストラン,いまだになかなか予約が取れないので,訪問の度に次回の予約をしていたのですが,今年は3回も訪問したので,旦那様と「新しいお気に入りを開拓しよう!」ということで,今回は次回の予約を入れませんでした...
でも,写真を見直してたら,やっぱりまた行きたくなっちゃったな☆]]>
旦那様からの2007夏のご褒美 Part II☆
http://chocotarte.exblog.jp/6976082/
2007-08-12T00:42:00+09:00
2007-09-16T09:59:23+09:00
2007-09-16T01:02:02+09:00
strawberry_puu
Italian
ミュージカル『ライオン・キング』鑑賞に続いて,旦那様からの今夏のご褒美です♪
旦那様,ありがとうございました&ごちそうさまでした!
こちらのレストラン,未だになかなか予約が取れませんっ...
前回は,今年4月の旦那様のBirthday Dinnerに訪れました.
前々回は,一昨年の私のBirthday Dinnerに訪れました.
旦那様もお気に入りのレストランです☆
まずはシャンパンで乾杯♪
とっても暑い日曜日,シャンパンでスタートの美味しいお食事.
幸せな休日です.
毎回同じパンですが,相変わらず美味しいです♪
今回もコースメニューを頼みました.
コースの構成は同じですが,お料理の内容は変わりますので,今回も大満足!
【前菜一品目】
『菜園風季節野菜のカーザ・ヴィニタリア・スタイル』
バーニャ・カウダも,毎回来る度に季節ごとでお野菜が違っているので,楽しみ☆
なすがみずみずしくて,美味しかったな♪ 今回もdipping sauceはアンチョビのソース.
ゴルゴンゾーラのソースといつも迷います...
次回こそはゴルゴンゾーラにしてみようかな??
【前菜二品目】
旦那様が選んだのは,夏らしい鱧を使ったもの.夏らしいさっぱりした前菜でした.
私が選んだのは,『軽く燻したアナゴと キャビア』.
シンプルな前菜で,それぞれの素材の持ち味が生かされています.
シャンパンの後,お食事に合わせたワインはこちら↓.
暑かったので,冷えた白ワインをボトルで頼みました.
選ぶのは,旦那様にお任せで.
【パスタ一品目】
今回も,美味しそうなパスタメニューが色々ある中から選んだのは,こちら↓.
手打ちの平たいモチモチしたパスタが,たまらなく美味しい!
【メイン】
前回のお魚のメインがとってもヒット!だったので,お魚にもかなり魅かれたのですが,今回はお肉を選びました.
かなりしっかりした味付けが,ジューシーで柔らかい豚肉にとっても合っていました!
メインと一緒に出されるミニ・ココット鍋で調理されたお野菜.今回はカボチャ☆
ホクホクで,バルサミコ&ローズマリーの風味がふわっとして美味しかった!
【パスタニ品目】
お食事の締めの『シンプルパスタ』.
前々回,前回ともにクリームソースベースにしたので,今回はトマトソースベースを選びました.
青唐辛子がピリリときいたアラビアータ. シンプルなのにとっても印象に残るパスタです☆
【デザート&Coffee】
私は,またまたお気に入りの『プラリネのセミフレッド 温かいチョコラータソース添え』.
色々と種類があるのですが,最初にこれを食べた時にとっても美味しかったので,毎回これにしてしまいます. 今回も美味しかった♪
旦那様は,毎回違うデザートを選んでいます.
今回はミニ・ココット鍋を使った,その日のスペシャルデザート.
少しもらったけど,温かいフルーツと冷たいアイスクリームのコンビネーションが絶妙でした!
プティ・フールで締めくくり. 今回もとっても大満足☆
旦那様,夏のスペシャル・ギフトとして素敵なお食事,ありがとうございました!
大満足な私達は,帰る際に次回の予約もしてしまいました. 次回も楽しみ~☆]]>
Girls' Night at 『ナプレ』 in 表参道☆
http://chocotarte.exblog.jp/6935751/
2007-07-21T22:58:00+09:00
2007-12-26T21:27:28+09:00
2007-09-10T23:07:41+09:00
strawberry_puu
Italian
旦那様のお仕事の都合で、現在宇都宮マダムのばっちゃんとは、なかなか頻繁に会えないので、今回会うの楽しみにしてました!
ばっちゃんとは、昨年の忘年会以来です。
それに、なんと嬉しい報告まで☆ なんと第2子ご懐妊だって!
みんなで食べて喋って、盛り上がりました~♪
今回のお店は、くにちゃんの提案によりイタリアンの『ナプレ』☆
私も行ってみたかったので、嬉しかった♪
本当は、みんな新しくできた六本木ミッドタウン店の『ナプレ』が希望だったんだけど、ばっちゃんが予約電話をかなり頑張ってくれたのに、満席。。。
なので本店の表参道店になりました。
私といやみちゃんは、カンパリオレンジ(手前)、くにちゃんは生ビール、妊婦さんのばっちゃんはノン・アルコール(奥)で、スタート!
お料理とともに出されるパン。
丸くひねられている太いグリッシーニみたいなのは、硬かったなー。
前菜は2つ選びました。
みんなで選んだ『フルーツトマトのサラダ』。みんなでフルーツトマトの甘さに感動!
もう1つみんなで選んだ『白身魚のカルパッチョ』。
白身魚の下にひかれたルッコラの味が濃厚でした!
こちらのお店は、もちもちのナポリピッツァが有名。私たちは2枚オーダー。
1枚目は、くにちゃんが選んだこちら↓。
マルゲリータにフレッシュトマトをトッピングしたんだったけ?? 美味しかった☆
2枚目は、私が選んだこちら↓。ゴルゴンゾーラとかソーセージとかのピッツァ。
私はゴルゴンゾーラチーズ大好きなんだけど、みんなも全然OKだったようで、良かった♪
こちらも,また1枚目と違った感じで,美味しかったね☆
そしてパスタはみんなで選んだ『魚介のペスカトーレ』
パスタはリングイネというより,きしめんっぽい感じでかなり太めでした. 食べ応えありです♪
手長エビのほか,ムール貝とかシャコとかシーフードがたっくさん☆
お食事の最後は『牛ほほ肉の煮込み』
こちらは,ばっちゃんといやみちゃんのリクエストによりオーダー.
意外にさっぱりした感じの煮込み料理でした.
締めくくりは,『デザートの盛り合わせ』を4人でシェアー☆
かなりお腹いっぱいだったので,みんなでシェアーでちょうど良い感じでした.
近いのに,今回初訪問だったナプレ.
どれも美味しくって大満足♪ また行きたいです!
18:30pmスタートで,あっという間に23:00pmくらいになっちゃったね.
また楽しいGirlsお食事会しましょーね☆]]>
イタリアンDinner at 四ツ谷アトレ☆
http://chocotarte.exblog.jp/6803253/
2007-07-02T21:27:00+09:00
2007-08-25T21:48:50+09:00
2007-08-25T21:48:50+09:00
strawberry_puu
Italian
突然決まったDinnerで,特にお店を予約していなかったので,2人で合う時によく利用する四ツ谷アトレ内のイタリアン『QuaQua』にて.
家から近い四ツ谷アトレは,しょっちゅう行くけど,こちらのお店は2回目.
1回目行った時も「結構,ここ美味しいな」という印象でしたが,この日も美味しかったな☆
2人で選んだメニューが良かったかな?
↑の写真は携帯で撮影.携帯のわりには,意外とキレイに撮れた♪
2人とも職種は違うけれど,似たような仕事の悩みがあって,前にお茶したときは2人で凹んでいたけど,この日はくにちゃんが解決!ですっきりした表情☆
お友達の元気な顔を見て,私も元気になりました♪
この後は,スタバに移動してDinner後のお喋りタイム☆
私はパッションアイスティーを頼んだけど,くにちゃんはアズキフラペチーノ.
スタバのアズキフラペチーノ,ず~っと気になっているけどまだ飲んでいない私.
今夏終わる前に,飲まなくちゃ!
楽しかったし,美味しかった♪ またDinnerしましょーね☆]]>
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