カテゴリ
全体 French Italian Spanish Chinese Japanese その他外ごはん 家ごはん Sweets & Bread Wine ネイル♪ 洋服&小物♪ wedding report♪ Daily Life 2005 Hawaii旅行♪ 2007 Hawaii旅行♪ 2007 横浜小旅行 2007 江ノ島・鎌倉小旅行 Movie&DVD♪ お料理教室 お家グッズ♪ 観劇,ライヴ,アート 那須別荘周辺 未分類 以前の記事
2012年 04月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2010年 07月 2010年 03月 2010年 02月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 お気に入りブログ
ライフログ
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 02月 24日
2月24日Sunday、いつものお料理教室 『五感を楽しむライフコーディネーションセミナー』の先生が、私達のリクエストで、特別教室を開催してくれました☆
母と妹とちやちゃんと私の4人で参加♪ この特別教室のテーマは『pretty in pink ~春のおもてなし~』☆ 前回も初春を感じるようなコーディネートでしたが、今回はピンクを基調にしてより一層春っぽく,可愛らしいコーディネート! テーブルの中央には,お花に見立てた,ピンクのナプキン&葉の形をしたナプキン・リング. お部屋に入った瞬間,本物のお花かと思ってしまいました♪ 飾られていたプレートもハート型で,今回のテーマ【pretty in pink】にぴったり! 毎回とても素敵な先生のテーブル・コーディネート☆ 何気なく飾られている食器の配置,重ね方のセンスの良さに,毎回感心します! 今回教えて下さったお料理は、全て『ニンニク醤油』を使って作るもの♪ 空いている容器に皮を剥いたニンニクを入れて、たっぷりのお醤油を注いで出来上がり。 暫く置いておくと、お醤油がガーリック風味になって、万能調味料に! お料理は全部で4品習いました。 まずは【揚げ春巻き】☆ 揚げ春巻きは妹のリクエストで,先生が教えてくれました♪ 中身の具材は、もちろん『ニンニク醤油』で味付け。 皮で巻く時のポイントは「具材を入れ過ぎないこと!」 入れ過ぎると、揚げる時に崩れてしまったり、火が通りにくいのです。 出来上がった春巻きは、こんな素敵に盛り付け♪ 熱々の揚げたて春巻きを、あえて涼しげなクリスタルな器と組み合わせ。 先生のセンスが光ります☆ そして【卵とレタスのチャーハン】☆ こちらの味付けにも、もちろん「ニンニク醤油」を使用。 レストランで食べるチャーハンのようなパラパラの仕上がり♪ ポイントは、卵とご飯を炒める前によく混ぜ合わせておくこと! そしてレタスは、シャキシャキ感を残すために、最後に入れて手短に炒めます。 【イカとキュウリのヨーグルトサラダ】☆ このサラダも、もちろん隠し味は「ニンニク醤油」。 プレーンヨーグルトとお醤油の組み合わせが、意外にとても好相性♪ 刻んだシソの葉が入っているのですが、これもまたとても良いアクセント! こういう組み合わせのレシピを考えてしまう先生は、やっぱり凄いです♪ 【カブのお漬物】☆ 前回のお教室では,延命酢を使ったカブの一夜漬けを教えて頂きましたが,今回は「ニンニク醤油」を使用. 同じカブのお漬物なのに,全く違った感じ♪ 前回のお教室の時に、先生が焼いてくれて、あまりの美味しさに感動した【チーズケーキ】☆ 今回のお教室では、その作り方を教えて下さいました♪ やっぱり美味しかった~☆ 完成したお料理が並んだテーブルの様子も,パチリをと撮影♪ 毎回こちらのお教室では、【お料理】プラス【手作り小物】を教えてくれるのですが、今回の手作り小物は『ナプキン・ホルダー』。 上の写真でも説明しましたが、ピンクのお花になっているのは、ピンクのナプキン&手作りのナプキン・ホルダー! この葉っぱの部分のホルダーを作りました♪ 自分の好みや季節に合わせて、好きな色のナプキンを使えば、色々なパターンのお花ができます♪ この葉っぱのナプキン・ホルダーは、グラスのコースターとしても使えます。 先生のお家のソファーには、今回のテーマにぴったりなハート型の手作りクッションが! ピンクに,ハートに,そしてお花♪ 女性なら誰もが好きなモチーフ揃いだった今回のお教室、とっても楽しかったです☆ こちらのお料理教室の様子は、妹のブログ『JJ 井田理恵の神コレブログ』でも見ることができます♪ 良かったら、そちらもご覧下さい☆
by strawberry_puu
| 2008-02-24 23:25
| お料理教室
|
ファン申請 |
||